A banana é bom para quê? Confira agora os benefícios dessa fruta tão popular

Tempo de leitura: 11 min

Escrito por Bélit Araújo - Fundadora do Blog

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A banana é bom para quê? Confira agora os benefícios dessa fruta tão popular

Porque devo comer banana? Pra quê ela serve? Quais sãos os seus benefícios?

uma mulher segurando uma banana perto da boca e essa boca está sorrindo. Ela está maquiada com os cabelos castanhos claro
A banana é boa pra que e pra que ela serve?

Se essas e outras dúvidas você tem, neste post irei te responder todas e muito mais.

A banana é muito popular no mundo todo, e é extremamente benéfica para a saúde.

Ela é rica em potássio, vitamina C e diversos outros nutrientes importantes para o nosso organismo.

Se você quer saber mais sobre a banana, então vem comigo que irei te ensinar tudo sobre banana.

Afinal, a banana serve pra quê mesmo?

A banana ajuda na digestão, protege contra infecções, previne a anemia e é ótima para o coração.

Ela também é ótima para fortalecer os ossos, e também é útil no combate de gripes e constipações.

A banana contém outros nutrientes muito importantes para o nosso organismo e que podem ser conferidos logo abaixo.

Benefícios da Banana:

Infográfico mostra quais os benefícios da banana
Infográfico mostra quais os benefícios da banana

– Vitamina C: Auxilia na formação do colágeno, fortalece o sistema imunológico e é antioxidante.

– Potássio: Regula a pressão arterial, participa da contração muscular, anatomia óssea, sistema nervoso e atividade psicomotora.

– Fósforo: Para o crescimento e desenvolvimento do corpo, na formação de ossos e dentes, no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.

– Magnésio: Auxilia na regulação da pressão arterial, participa do metabolismo energético e da contração muscular.

– Zinco: Participa da formação do material genético, na atividade de algumas enzimas e protege contra radicais livres.

– Cobre: Atua no metabolismo de proteínas e gorduras, na formação de glóbulos vermelhos e na síntese de cobre protina, que é um anticorpo.

Agora que você conheceu muitos benefícios da banana. Agora, vamos conhecer a composição e algumas propriedades da banana.

Propriedades e composição da banana

A banana tem na sua composição : 97% de água, 2,5% de carboidratos, 0,3% de proteínas, 0,2% de lipídios e 0,15% de fibras.

Sua principal substância é o amido, seguido da sacarose e da frutose.

A banana também é rica em potássio, vitaminas do complexo B (principalmente a B6) e em minerais como o cálcio, o ferro, o magnésio e o zinco.

As propriedades da banana são: diurética, laxante, calmante, laxativa, espasmolítica e vermífuga.

A banana é um alimento que devo comer durante a alimentação diária?

Sim, eu diria que sim. Essa é mais uma pergunta que eu recebo com frequência.

Eu recomendo que você consuma uma banana por dia, se for possível.

Biomassa da banana verde

biomassa da banana verde
Biomassa da banana verde

A banana verde é rica em nutrientes e também em biomassa.

A biomassa é o material resultante da queima de algum material, e da biomassa de banana verde é possível extrair biogás (além de outros subprodutos).

Biogás é um gás combustível que pode ser queimado para gerar energia.

Para obter a biomassa de banana verde, utiliza-se as cascas dessas frutas.

Elas são colocadas em um forno e queimadas a uma temperatura de 200 a 250 graus celsius.

Dessa forma, é possível obter a biomassa da fruta, além do biogás.

O biogás é um gás metano, que é facilmente utilizado como combustível.

A fruta fornece diversos outros produtos…

Além da biomassa e do biogás, a fruta fornece diversos outros produtos, como: polpa, bagaço e casca.

Com esses subprodutos, podem ser obtidos diversos itens importantes, como:

– Polpa: A polpa da banana é rica em proteínas. Ela possui uma composição de 20% de proteína.

– Bagaço: O bagaço da banana é um subproduto de grande importância. Ele é rico em fibra e em cálcio.

– Casca: A casca da banana é um subproduto que não é usado em grande escala, mas é rico em vitaminas do complexo B e potássio.

O uso desse subproduto é pouco explorado no mundo todo, mas ele tem uma importância muito grande, pois é rico em substâncias importantes para o nosso organismo.

Confira agora os tipos de banana

Nenhum dos tipos é muito melhor nutricionalmente que os outros.

O valor nutritivo varia ligeiramente de acordo com a cultivar e com a época do ano.

Temos 5 tipos de banana:

tipos de banana
Tipos de banana
  • Banana prata – É uma excelente auxiliadora na hora de preparar vitaminas e comer na natureza.
  • Banana ouro – É a banana menor e também, a mais doce. É ótima pra dar aquela adoçada nos bolos, sucos e vitaminas.
  • Banana da terra – Ótima pra cozinhar, fritar ou assar.
  • Banana nanica – As boleiras (os) amam, pois ela é a mais indicada pra fazer bolos.
  • Banana maçã – Indicada pra fazer purês de banana e comer. Eu amo!

As bananas podem ser divididas em três grupos:

– Bananas verdes: São as bananas que ainda estão com seu aspecto verde e são consumidas cruas. Elas possuem maior teor de amido e menor teor de açúcar .

– Bananas amarela verdes: São as bananas que estão com aspecto amarelo, mas ainda não está madura. Elas contêm mais amido e menos açúcar do que uma banana madura.

– Bananas maduras ou já cozidas: São as bananas vermelhas ou brancas. Elas possuem menos amido e maior teor de açúcar do que uma banana verde.

Essa classificação é feita pois o amido possui menos valor nutritivo do que o açúcar.

Portanto, uma banana com seu aspecto verde possui mais valor nutritivo do que uma banana madura.

Dando preferência para bananas verdes, você estará consumindo alimentos ricos em amido, mas com muita fibras.

Uma banana verde contém mais de 70% de fibras solúveis .

As fibras solúveis são importantes para o funcionamento intestinal.

Bananas maduras, por outro lado, contêm muito açúcar e poucas fibras.

A banana amarela deve ser consumida preferencialmente crua.

O amido é muito importante para o corpo, mas pode provocar flatulência se consumido em excesso.

Uma banana amarela é muito boa para o corpo, mas não deve ser ingerida em excesso.

Por isso você ficar atento(a)!

Como deve ser o consumo de bananas diariamente?

Como deve ser o consumo de bananas diariamente?

O ideal é consumir duas bananas ao dia.

Uma banana para o café da manhã e outra para o almoço.

Essa quantidade é ideal porque você terá, no mínimo, 35% das suas necessidades diárias de nutrientes.

Entre eles, estão: vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), potássio, vitaminas A e C, cálcio, ferro e fibras.

As bananas contêm 85% de água, o que as tornam calóricas e pobres em gorduras e proteínas.

Sou diabético(a), posso comer banana?

Quando você come uma banana, ela irá retardar a absorção de seus carboidratos.

Isso é bom para você, pois irá diminuir a glicose no sangue.

Porém… a banana tem um certo nível de açucar, não é tão baixo assim.

Mas o importante é lembrar que a banana não tem gorduras, é rica em fibras, possui poucas calorias e não contém colesterol.

Então, a resposta é: Sim, a banana é permitida para diabéticos(as).

Bananas são alimentos de baixo índice glicêmico, ou seja, não fazem subir muito os níveis de glicemia.

Bananas podem ser consumidas sem restrições pelos diabéticos(as).

Todavia, você deve entender que tudo que é feito com moderação não vai agir em seu corpo de uma forma maldosa.

Por isso, coma com moderação e sempre esteja visitante o seu nutricionista(o).

Posso usar a banana nos meus cabelos e pele?

A banana é um alimento tão bom para o corpo, que dá até pra usar nos cabelos e na pele.

Banana é rica em vitamina A, potássio e ferro, que são nutrientes essenciais para o crescimento dos fios e a saúde da pele.

A banana é um alimento indicado para quem pretende ter cabelos e pele nutridos.

E tudo isso, sem gastar muito.

Banana é uma das frutas mais baratas do mercado.

E qual a melhor parte?

Ela pode ser consumida crua ou mesmo cozida.

Esse é um diferencial que a banana tem em relação às outras frutas.

Então, vale a pena tentar o seguinte:

– Faça uma máscara com a banana e o iogurte;

– Esprema a banana e aplique na pele.

Todas essas receitas com banana podem ser feitas em casa mesmo.

É cômodo, não é?

O que acha de experimentar?

Confira agora as perguntas mais feitas em relação a banana e o que ela pode fazer no seu corpo.

É verdade que a banana ajuda nas caimbras?

As bananas são alimentos que contêm carboidratos de absorção lenta.

Isso quer dizer que elas irão fornecer energia ao seu corpo por um longo período de tempo.

Quando você tem uma caimbras, é normal que o organismo precise de uma grande quantidade de glicose.

A banana é ideal nesses casos, pois vai fornecer ao seu corpo a glicose de que ele precisa.

Além disso, as bananas são riquíssimas em potássio.

O potássio é um mineral que auxilia na eliminação das caimbras.

Bananas são as frutas mais recomendadas em caso de caimbras.

É verdade que a banana pode evitar a celulite?

O amido da banana é um nutriente que vai ajudar o organismo a eliminar toxinas e fluidos de forma natural.

Isso quer dizer que a banana pode evitar e até diminuir os sinais da celulite.

Além disso, a banana é rica em vitamina C, que é essencial para a produção do colágeno.

O colágeno é a proteína que dá sustentação à pele, evitando que ela fique flácida.

E não é tudo, pois a banana também é rica em potássio.

O potássio é importante para a renovação das células, o que vai contribuir para a manutenção dos seus poros fechados.

Agora você já sabe: a banana pode evitar a celulite.

É verdade que a banana diminui o colesterol?

A banana é um alimento rico em potássio e fibras dietéticas.

Além disso, ela não possui colesterol.

Isso quer dizer que a banana é um excelente alimento para prevenir ou diminuir os níveis de colesterol.

O potássio é importante para a saúde do coração e as fibras dietéticas auxiliam na diminuição dos níveis de colesterol.

Se for consumir bananas em dietas que visem diminuir o seu colestrol, procure consumi-las com casca.

A casca da banana é rica em fibras e possui poucas calorias.

Comer banana a noite, faz mal?

Comer banana a noite não faz mal, desde que seja consumida em quantidades moderadas.

A banana é um alimento rico em carboidratos, que é um nutriente essencial para o organismo quando ingerido de forma moderada e nos horários corretos.

Por isso, coma banana a noite, mas moderadamente.

Contraindicações da banana

Esses são os momentos que você não deve consumir a banana:

– Quando estiver com diarréia não comer qualquer banana. Porém a verde.

– Quando estiver com vômito.

Banana é uma fruta que não possui grandes contraindicações.

No entanto, ela deve ser ingerida com moderação em alguns momentos.

Como já falamos, a banana é recomendada em ocasiões de câimbras.

Pode comer na gravidez?

imagem mostrando uma mulher gravida com foco na barriga com a mao embaixo da barriga e a outra mao segurando uma banana pequena
Pode comer banana gravidez?

Não tem nenhum problema.

Contudo, ela não deve ser ingerida em grandes quantidades durante a gravidez, pois ela é rica em potássio.

O mesmo vale para pessoas que estejam com diarreia ou vômito.

Essas pessoas podem consumir a banana, mas de maneira moderada.

Agora você já sabe as contraindicações da banana.

24 Receitas deliciosas com banana

receitas com banana
Receitas deliciosas com banana

Listei aqui várias receitas que você pode usar a banana e, consequentemente, ganhar seus benefícios.

Confira agora:

3 receitas de sucos detox com banana

– Suco detox de abacaxi e banana

– Suco detox de pera e banana

– Suco detox de laranja e banana

Mais sucos detox com banana aqui.

3 receitas de vitaminas com banana:

– Vitaminas de banana com leite

– Vitaminas de banana com aveia

– Vitaminas de banana com iogurte natural

Mais receitas de vitaminas com banana aqui.

3 receitas de sucos com banana

– Suco de abacaxi e banana

– Suco de pera e banana

– Suco de laranja e banana

Suco de banana delicioso aqui.

3 receitas de saladas com banana

– Salada de frango com banana

– Salada de atum com banana

– Salada de legumes com banana

Mais receitas de saladas com banana aqui.

3 receitas de sobremesas com banana

– Banana assada com doce de leite

– Bolo de banana no liquidificador

– Bolo de banana com canela

– Doce de leite com banana

Mais sobremesas com banana aqui.

3 receitas de tortas com banana

– Torta de maçã e banana

– Torta de chocolate e banana

– Torta de banana e nozes

Confira essa receita de torta de banana deliciosa.

3 receitas de pudins com banana

– Pudim de leite condensado e banana

– Pudim de iogurte com banana

– Pudim de chocolate com banana

Confira essa receita de pudim com banana simplesmente deliciosa!

Veja no vídeo logo abaixo:

3 receitas de pavês com banana

– Pavê de chocolate e banana

– Pavê de doce de leite e banana

– Pavê de frutas vermelhas com banana

Essa é a Receita de pavê com banana mais fácil do mundo.

Confira no vídeo abaixo:

Confira mais receitas que você pode usar banana:

Enfim…

Você aprendeu que a banana é uma fruta versátil e que pode ser usada em várias receitas. Além de ser saborosa, a banana é rica em nutrientes como potássio, vitaminas e fibras.

A banana é indicada para quem sofre com cãibras musculares, por ser rica em potássio.

Ela também é recomendada para pessoas que estão em dietas, pois é um alimento versátil e com alto teor nutricional.

A banana é rica em carboidratos, mas são de boa qualidade.

Os carboidratos são importantes para o bom funcionamento do organismo e devem ser ingeridos nos horários corretos.

Banana é uma ótima fruta para se consumir a noite, desde que seja consumida em pequenas quantidades.

Além disso, ela não possui grandes contraindicações e pode ser usada em muitas receitas.

Por isso, coma banana a noite e aprenda a utilizar essa excelente fruta em receitas.

O que achou de saber que não faz mal comer banana a noite?

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

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