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Ovo de Pascoa Caseiro com passo a passo em vídeo

A páscoa está chegando e além dos altos preços dos ovos de chocolate, sair de casa não está sendo muito recomendado nesse período.

Sendo assim o melhor a fazer é arregaçar as mangas e preparar o seu próprio ovo de páscoa caseiro e garantir a alegria da criançada.

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Indice de conteúdo
  1. Tipos de Chocolate
  2. Material para fazer ovo de pascoa em casa
  3. A temperagem do ovo de páscoa caseiro
  4. Como fazer o ovo?

Tipos de Chocolate

tipos de chocolate

Mas antes de pôr a mão na massa, saiba qual chocolate utilizar na sua receita.

No mercado encontramos uns 3 tipos básicos de chocolate.

Eles possuem diferentes tipos de propriedade, forma de preparo e preços.

Conheça os 3 tipos de chocolate para fazer ovo de pascoa em casa

  • Chocolate puro: tem base de manteiga de cacau e uma textura macia.

 Para trabalhar com ele, é necessário fazer a temperagem.

  • O fracionado, é considerado uma cobertura, pois este tem adição de gordura vegetal.

Sua vantagem é aguentar maiores diferenças de temperatura e não precisa ser temperado.

  • Hidrogenado, utilizado para fazer decoração de bolos e doces, este não precisa passar por temperagem.

A manteiga de cacau é substituída por outra gordura vegetal, como óleo de babaçu e palma.

Em relação a preços, os 3 tipos citados possuem valores médios entre 20 a 60 reais, o quilo.

Já para quem dispõe de um orçamento mais elevado, há ainda a opção dos mais refinados.

Quem procura por material ainda mais apurado prepare o bolso: o belga, por exemplo, custa, em média, R$ 140 o quilo.

Mesmo que o ideal seja trabalhar com o chocolate puro, é possível trabalhar com as opções fracionado e hidrogenado.

Desse modo, vale a pena atentar - se nas recomendações básicas para identificar um bom chocolate e sua linha de preço.

Considere a origem da produção, data de fabricação (que não pode exceder um ano) e observar até à forma de conservação na loja.

Mas antes de providenciar o chocolate, existem alguns materiais que não podem faltar na hora de preparar seu ovo de páscoa caseiro.

Material para fazer ovo de pascoa em casa

material caseiro para fazer ovo de pascoa em casa
  • Forma dura de policarbonato ou polipropileno (as moles de PVC podem atrapalhar o acabamento),
  • Vasilhas de vidro ou inox, saco de confeitar, papel manteiga, termômetro, uma espátula de lâmina quadrada e cabo de plástico (ou madeira);
  • Uma espátula de confeiteiro, aquela comprida e arredondada na ponta (20 centímetros ou mais)

A temperagem do ovo de páscoa caseiro

Se o chocolate puro for a sua escolha, saber a "temperagem" ou pré-cristalização é essencial.

Pois garante textura, brilho e sabor do chocolate.

A medida varia para a quantidade e tamanho dos ovos.

 Um quilo, por exemplo, é o suficiente para preparar dois ovos de 240 gramas com tranquilidade.

Como temperar o chocolate?

Talvez você ache até estranho esse termo de “temperar o chocolate”.

Ao falar de tempero podemos imaginar alho, sal e pimentas.

Mas a temperagem é uma técnica de aquecimento e resfriamento do chocolate.

Ela é aplicada para que ele fique com brilho, com uma boa textura, e fácil de ser manuseado e moldado para fazer não só o ovo de páscoa caseiro.

Mas para fazer trufas, bombons, picolés e outros.

Mas não seria muito mais fácil simplesmente derreter o chocolate e utilizá-lo na receita?

Não!

Usar o chocolate derretido, sem ser trabalhado, fica meio emborrachado, sem brilho e derrete muito facilmente.

A temperagem é indispensável para pré-cristalizar a manteiga de cacau contida no chocolate.

É o que assegura um brilho ao chocolate, crocância e também garante que ele não vai derreter tão facilmente.

Todos os tipos de chocolate devem ser temperados, mas cada um tem uma temperatura de aquecimento diferente.

A temperatura do chocolate branco, deve ser menor do que o chocolate ao leite, por exemplo.

O processo pode ser feito de várias maneiras. Conheça o mais tradicional, feito utilizando a pedra da pia.

fazendo ovo de pascoa em casa

Confira o passo a passo

Disponha o chocolate picado ou em gotas em uma vasilha de vidro ou plástico e leve ao micro-ondas;

 Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos.

 Sempre com muito cuidado, pois cada micro-ondas tem uma potência diferente e pode queimar o chocolate se ficar muito aquecido.

Com a ajuda de um termômetro, controle a temperatura, que deve ser 45 ºC no derretimento;

Depois de derretido, misture bem para ficar homogêneo e transfira 3/4 do chocolate para uma superfície de pedra, limpa e bem seca;

Utilizando uma espátula, faça o movimento de espalhar o chocolate para as bordas e trazê-lo de volta ao centro para que ele misture bem e gradativamente abaixe sua temperatura.

Repita o processo até ele atingir 28 ºC;

Recolha o chocolate da pedra rapidamente e transfira para a mesma vasilha onde ficou 1/4 do chocolate derretido.

Misture bem. O chocolate deverá aumentar de um a dois graus a temperatura. Procure usá-lo a 30 ºC.

Para esse processo escolha um lugar ventilado e fresco e evite diferenças bruscas de temperatura.

 Para conservar o chocolate, o ideal é deixa-lo longe de aromas fortes.

Como fazer o ovo?

como fazer ovo de pascoa em casa

Forre uma assadeira pequena com papel manteiga;

Com o chocolate já temperado (pré-cristalizado), encha as formas com chocolate até em cima;

Bata a forma na bancada para eliminar as bolhas;

Vire a vasilha e retire todo o excesso de chocolate.

Passe uma espátula nas bordas da forma para facilitar o acabamento, não pode ficar excesso de chocolate ali.

 Apoie a forma sobre papel manteiga da assadeira, virado para baixo e leve à geladeira por 10 minutos;

 Retire da geladeira e faça outra camada sobre as mesmas formas, repetindo as etapas acima. Leve novamente à geladeira por 10 minutos;

Retire da geladeira e faça o acabamento do ovo com uma espátula, raspando a 45 ºC (no caso de forma dura) ou uma faquinha de ponta, raspando o contorno do ovo e tirando o relevo que fica na lateral com cuidado para não quebrar (no caso de forma mole de PVC);

Volte a geladeira por mais uns 10 minutos ou até desgrudar da forma;

Desenforme o ovo e está pronto.

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Dúvidas? Consulte o vídeo logo abaixo

Veja em vídeo o passo a passo para fazer um ovo de pascoa em casa delicioso!

E ai menina? O que achou?

Você já fez algum ovo de pascoa ai mesmo na sua casa?

Me conta ai nos comentários!

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